ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления







Погода
+18+18 пасмурно с просветами
6 ноября, вторник

Карта

Гавайи - Отдых на море


Пляжные туры

Еще туры...


Путешествие на Гавайские острова можно отнести к разряду переломных моментов в жизни; вы вернетесь абсолютно другим человеком.

Гавайи расположены в середине Тихого океана в 5 часах полета от континентальных США и состоят из сети островов. Наиболее посещаемы лишь 8 из них: Oahu - на нем находится гавайская столица Гонолулу и знаменитый пляж Вайкики, и большинство туристов приезжают именно туда; Kaua'i - самый старый из всех; Maui - мекка виндсерферов; Big Island - самый большой остров архипелага с действующими вулканами. Остальные четыре - Moloka'i, Lana'i, Ni'ihau и Kaho'olawe - менее популярны среди приезжающих.

Выбрать нужный - задача не из легких, каждый из них притягивает чем-то своим. Многие туристы проводят по два-три дня на каждом, распределяя свой отпуск на кусочки.

Своим существованием Гавайские острова обязаны громадному вулканическому хребту, который поднимается с глубин 4-5 тыс. м. Во многих местах он подходит близко к поверхности Тихого океана, и здесь возникли сотни коралловых островков, протянувшихся на 2 тыс. км вдоль гребня подводного хребта. Островки ничтожны по своей площади, но на крайнем юго-востоке этой цепи вершины хребта вздымаются высоко над водной поверхностью н образуют тесную группу из больших островов, на которую приходится 97% территории штата: Гавайи, Мауи, Оаху, Кауаи, а также острова Молокан и Лапан. Острова эти гористы, их вершины поднимаются, как правило, далеко за 1 тыс. м, а на о. Гавайи - даже до 4170 м (г. Мауна-Лоа). Поэтому ровных участков здесь мало, но они представляют огромную ценность для сельского хозяйства благодаря своим плодороднейшим почвам, которые сложились на базальтовых лавах.

Острова заселили гавайцы - австралоиды полинезийского типа, которые успели достичь самого высокого среди полинезийцев уровня развития. Накануне появления здесь первых европейцев в гавайском обществе уже началось разложение первобытнообщинного строя. К несчастью для гавайцев, их родина оказалась лакомой приманкой для колонизаторов. Уже в 20-х годах 19 века сюда проникли американские миссионеры, которые отличались от своих европейских “коллег” редкостной деловой хваткой и агрессивностью. Еще во времена правления гавайских королей они прибрали к рукам коммерцию страны и ее внешние связи, потом взялись за организацию сахарных плантаций. В 90-х годах последний гавайский король Лилиуокаланн был свергнут, США аннексировали Гавайи, и вскоре они стали важным поставщиком сахара на американский рынок.

Постепенно на Гавайских островах стала складываться территориальная общность людей, которую в известном смысле можно назвать уникальной. Коренное население быстро таяло из-за истребления, болезней и других причин. Если в начале прошлого века здесь жило около 250 тыс. гавайцев, то после второй мировой войны их насчитывалось несколько десяткое тысяч, а в 1980 г. - около 120 тыс. человек. Американским плантаторам пришлось прибегнуть к массовому завозу рабочей силы из Японии, Китая, с Филиппин, из Кореи и других стран Тихоокеанского региона. После того как в 1959 г. Гавайи получили статус штата, здесь стала нарастать доля иммигрантов из материковой части США.

В результате сейчас Гавайи представляют собой “штат-полиглот” с редкостной пестротой национального состава населения. Примерно1/4 населения - это японские иммигранты и их потомки, так называемые “нисеи”, т. е. японцы во втором поколении. Они очень активны и в бизнесе, и в политике и составляют почти половину избирателей, принимающих участие в выборах. Писец контролируют демократическую партию штата, которая издавна преобладает в политической жизни Гавайев. Из пяти главных политических постов штата (губернатора и четырех членов конгресса США) четыре обычно занимают лица с японской фамилией, причем сенатор Д. Инойе - одна из ключевых фигур в демократической партии США. Примерно равны им по численности американцы с материка, которых здесь называют “хаолес”; среди них много военных и пенсионеров. На третьем месте - филиппинцы (134 тыс. человек в 1980 г.), занятые в основном физическим трудом. Много здесь и китайцев (56 тыс. человек), среди которых немало бизнесменов. Есть здесь и корейцы (18 тыс. человек), и вьетнамцы, влияние которых куда меньше, но самые низкие ступени социальной лестницы занимают Коренные жители-гавайцы.

В целом доля лиц азиатского происхождения составляет на Гавайях 67%, и ныне Гавайи - первый штат страны, где белое население находится в численном меньшинстве. Это привлекает к нему особое внимание ученых, многие из которых склонны видеть в Гавайях прообраз того, что ждет некоторые другие районы страны (прежде всего калифорнию) в связи с наплывом небелых или неанглофонных иммигрантов. Однако вряд ли “штат-полиглот” сможет стать своего рода лабораторией межрасовых отношений для остальных США. Дело в том, что на Гавайях эти отношения издавна строились относительно мирно, что не характерно для США, где расовая проблема - одна из острейших проблем общественного развития. Многие национальные общины, особенно нисеи и китайцы, поддерживают тесные связи с родиной своих предков), но жестких межрасовых барьеров нет, межрасовые браки стали обычным делом. Некоторые ученые считают это наследием чисто гавайских традиций терпимости, которую здесь называют гавайским словом “ало- ха” и которая так дорого обошлась самим гавайцам. Более простым объяснением, однако, представляется то, что ни одна из национальных групп не получила на Гавайях решающего перевеса - ни по численности, ни по влиянию.

Экономика: У нее, как обычно отмечают пишущие о Гавайях, “три столпа”; сельское хозяйство, туризм и военные базы.

Сельское, хозяйство: Традиционная отрасль специализации Гавайев. Под фермами здесь занято более 800 тыс. га, на о. Гавайи есть даже обширные скотоводческие ранчо. Главным же стержнем являются плантации сахарного тростника и ананасов, расположенные в основном на о. Оаху, а также на о. Кауаи. Под полеводством всего 40-45 тыс. га, но их возделывание дает большую выручку. В 1983 г. в США было лишь 4 штата, где в земледелии с 1 акра получали продукции в среднем больше чем на 1 тыс. долл., и среди них были Гавайи (вместе с Флоридой, Калифорнией и Аризоной), причем здесь удельная стоимость урожая была в 6 раз выше средней по стране. Один только “сахарный сектор” (сбор и обработка сахарного тростника и сбыт сахара) дает работу примерно четверти самодеятельного населения штата. Кстати, в 80-х годах на первые позиции по стоимости стала выдвигаться культура “пакалоло”- сырье для марихуаны.

Туризм тоже традиционен для Гавайев, но его развитию сильно препятствовала удаленность островов от (США и Японии; ведь от Гонолулу до Сан-Франциско морем около 4 тыс. км, а до Гонконга почти 9 тыс. км. Туризм принял на Гавайях подлинно широкий размах только в 70-х годах в связи с внедрением больших авиалайнеров (“джамбо-джет”), вмещающих по нескольку сот пассажиров. К концу 70-х годов, по мере удешевления билетов, туризм стал входить в полосу настоящего бума. Знаменитый пляж Вайкики, воспетый еще Джеком Лондоном, обстроен ныне плотной стеной отелей до 40 этажей. Людность самого Гонолулу к середине 80-х годов перешла рубеж в 800 тыс. жителей, и теперь это 11-й по населению город США-правда, в основном благодаря тому, что в 80-х годах в административную черту города был включен весь о. Оаху, что сразу привело к удвоению численности населения. Гавайи стали очень популярным местом отдыха и в Японии; многие отели в штате принадлежат японцам или нисеям.

С расцветом туризма тесно связан и наплыв пенсионеров с материка. Они оседают, как правило, в старом Гонолулу, на северо-восточном берегу о. Оаху, на западе о. Гавайи, а в 80-х годах особенно быстрым был рост их числа на о.Мауи. Среди них немало состоятельных людей, преуспевших на материке. Для них строят роскошные комплексы-кондоминиумы, нарезают участки, сооружают поселки.

Гавайи издавна играли большую роль в планах Пентагона благодаря своему положению в центре Тихого океана. Еще в 1919 г. в Перл-Харбор (Жемчужной бухте) военные построили сухой док, который со временем превратился в огромную военно-морскую базу. С разгрома этой базы японской авиацией в 1941 г. началась война США с Японией. “Японское нападение в 1941 г., - писали М. Бароун и Г. Юджифуза, - поразило не окраинный форпост американского ВМФ, а самое его сердце”. Сейчас на Гавайях находятся постоянно около 50 тыс. военнослужащих более 20 тыс. жителей Гавайев служат в качестве вольнонаемных министерства обороны, которое ежегодно расходует в этом штате более 2 млрд долл. (в расчете на душу населения - третье место среди штатов США после Виргинии и Аляски). Именно поэтому, как считают американские политологи, на Гавайях, несмотря на либеральный в общем политический климат, не в чести антивоенные выступления.

На фоне остальных штатов страны Гавайи выглядят порою поистине райским уголком. Уровень .душевого дохода, образования, медицинской помощи здесь лучше, чем в среднем по США, безработица и уровень убийств гораздо ниже. Здесь сравнительно мало бедняков, трущоб почти нет. Политическая обстановка спокойная, исполненная либеральных традиций. В отличие от Аляски здесь весьма популярны лозунги “нулевого роста” и тщательной охраны среды обитания. Видную роль играют профсоюзы, особенно профсоюз докеров и грузчиков, без согласия которого в 60-х годах не обходилось ни одно важное решение демократической партии штата. Репутации райского уголка способствуют, конечно, и традиции “алоха”, и роскошная тропическая природа, и общий праздничный настрой, характерный для крупных центров рекреации.

Однако за фасадами отелей Вайкики кроется немало тревожных проблем. Для центров рекреации типичны не только красоты, но и высокая стоимость жизни, инфляция. На Гавайях это усугубляется тем, что в снабжении многими важнейшими товарами и услугами штат решающим образом зависит от связей с материком. Так, практически все энергетические потребности Гавайев приходится удовлетворять подвозом жидкого топлива. Слишком велика и зависимость Гавайев от Пентагона, а это, как показал исторический опыт многих других районов США, чревато большими осложнениями в социально-экономическом развитии. Велики территориальные диспропорции. Гавайи иногда называют “штат-город”, поскольку более 3/4 его населения сосредоточено в Гонолулу. В то же время остальные острова - в том числе сравнительно крупный Кауаи как настоящие “медвежьи углы”.

Основные сведения о Гавайских островах


Гавайи - это, пожалуй, самый привлекательный и желанный штат США. Приезжих туристов поражает своей дикой и уникальной природой. Из последних достижений цивилизации – шикарные дороги, все остальное максимально естественно. Песок на пляже исключительно белый. Но есть и каменистые пляжи и с красным песком, а вода оттеняется просто идеально бирюзовая.

Этот штат называют радужным, потому что в голубом небе одновременно появляются две радуги. Красоты гавайских островов можно рассматривать, свободно путешествуя на автомобиле. При этом можно остановиться и выйти на любой пляж – все они открыты и бесплатны даже при дорогих отелях. Это истинное гостеприимство. А при желании можно поставить палатку и жить, сколько хочешь под открытым небом.

Символы островов - доска и вьетнамки, которые есть у всех местных жителей. Действительно в декабре слетаются самые матёрые серфингисты в мире, чтобы покорять неприступные волны. Также здесь есть шикарные поля для гольфа, которым можно заниматься круглый год.

Весной можно наблюдать игры голубых китов, здесь даже запрещают кататься на водных мотоциклах до 15 мая. Так бережно они относятся к своей природе. Климат целый год действительно райский, так как сохраняется мягкая температура, насыщение воздуха влагой умеренное и соответственно нет тропической, безжалостной жары. Температура зимой редко опускается ниже 24 градусов. Между прочим, местные жители не интересуются температурой воды, она у них практически стабильна от 24-27 градуса. Но поражает разнообразие изменений климата локально - в горах может быть ливень, а уже у их подножья светит жаркое солнце.

Очень увлекательны туристические экскурсии к вулканам штата. Знаменитый вулкан Мауна Кеа (4,215 м) может похвастаться самой высокой вершиной среди островов Тихого океана. Местные не боятся действующих вулканов, так как они достаточно изолированы.

Многие туристы опасаются этих островов из-за вероятности цунами. Да, они приходят приблизительно с вероятностью одного раза в 25 лет. На островах дежурит круглосуточно самая лучшая система предупреждения о цунами. Риски всегда есть и выбор делать нужно обдуманно.

Несмотря на выше перечисленные страшилки, Гавайи славятся развлечениями: дайв-центры, школы традиционного танца хула, «тусовки» серферов, а еще встретить невероятное количество «звезд» мирового масштаба.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика