ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления






  Главная  Страны  Маршалловы острова  


Основные сведения
Погода
+18+18 пасмурно с просветами
6 ноября, вторник

Карта

Маршалловы острова



Cтолица: Маджуро.

География: Государство в западной части Тихого океана, в Микронезии. Острова сгруппированы в две главных цепи - Ратак ("Восход солнца") на востоке и Ралик ("Закат") на западе, и протянулись с севера на юг, занимая приблизительно 1 942 тыс. кв. км. в центральной части Tихого океана в 4100 км. к юго-востоку от Японии, 4100 км. к юго-западу от Гавайских островов и 3000 км. к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи. Ближайшие соседи - другие государства Микронезии - Понапе и Каролинские острова на западе, Кирибати на юге и о. Уэйк (США) на севере. Только пять из почти 1200 островов являются отдельными островами, остальные - крохотные коралловые атоллы. Самый крупный остров - атолл Кваджалейн. Средняя высота страны - 2 метра выше уровня моря. Общая площадь суши - всего 181 кв. км.

Крупные города: Маджуро.

Время: Опережает московское время с разницей в 13 часов в летний период и 12 часов - зимой.

Природа: Все острова низменные, сложены главным образом коралловыми известняками. Насаждения кокосовой пальмы, внутренние лагуны атоллов обрамляют мангровые заросли.

Климат: Тропический пассатный, на юге - субэкваториальный, средняя температура воздуха - 27 C, с небольшими более "холодными" периодами (+20-24 С), приходящимися на дождливый сезон с сентября по ноябрь. Наиболее сухой период - с января по март, с июня по август - самые жаркие месяцы. Температура воды остается в пределах 20 C круглый год. Умеренные океанские ветра и тропические ливни - ежедневная норма, мощные тропические штормы и тайфуны достаточно редки, в основном в период с марта по апрель или с октября по ноябрь. Всего осадков выпадает около 2000 - 4000 мм. в год.

Государственный строй: Конституционная республика "в свободной ассоциации с США". Глава государства и правительства - президент, вместе с вице-президентом избираемый законодательным органом страны - двухпалатным парламентом.

Население: Около 60,6 тыс. человек. Главным образом - маршалльцы (одна из этнических групп микронезийцев).

Язык: Английский язык - официальный, языки малайско-полинезийской группы, японский.

Религия: Христианство (преобладают протестанты).

Экономика: Основа экономики Маршалловых Островов - добыча фосфатов (на атолле Аилинглапап), сельское хозяйство, рыболовство. Выращивают кокосовые пальмы, хлебное дерево, таро, батат. Экспорт: фосфаты, копра. Основные внешнеторговые партнеры: США, Япония.

Валюта: Доллар США.

Основные достопримечательности: Маршалловы острова - хороший выбор для путешественников, желающих отдохнуть от цивилизации или посетить один из коралловых атоллов Микронезии, поскольку этот район имеет очень дружественное население и красивые берега, а также насыщен великолепными подводными ландшафтами и богат на реликвии времен Второй Мировой войны.

Маршалловы острова лежат среди наиболее захватывающего подводного пейзажа в мире, и путешественник, никогда не опускавшийся ниже поверхности воды, обнаружит здесь массу невероятных достопримечательностей. Воды атолла Мили могут похвастаться наиболее древними "подводными садами" в мире. Другой популярный участок для погружения - пролив Калалин, который вполне заслуженно получил второе название - "Переулок Акул". Атоллы Бикини и Джалуит имеют одно из самых больших в мире "подводных кладбищ" периода Второй Мировой войны, с множеством военных самолетов, субмарин и линейных кораблей всех противоборствующих сторон, покоящихся на дне океана на небольшом участке. Другое аналогичное место - около Кваджалейна. Атоллы Ур и Аилинглаплап имеют превосходные условия для шноркелинга, с широким разнообразием тропических рыб и кораллов, плюс уникальные виды морской черепахи и акул.

Маршалловы острова имеют красивые берега из белого коралового песка, совершенные для пассивного отдыха на солнце, некоторые из лучших пляжей расположены на Аилинглаплапе, острове Мили и в районе Лаура-Бич в Маджуро.

Атолл Маджуро - национальный политический и экономический центр островов, здесь проживает почти половина населения страны. Атолл состоит из 57 маленьких островков, самые большие из которых связаны между собой единственной на островах 55-километровой дорогой, которая делает Маджуро одним длинным, узким островом. Роберт Луис Стивенсон назвал атолл "Жемчужиной Tихого океана", при посещении его в 1889 году, но с развитием индустрии туризма Маджуро, который каждый видит сегодня, приобрел множество дополнительных достоинств в виде современной инфраструктуры отдыха, бережно соединенной с островными традициями. Посещая Лаура-Виллидж, в конце западной части атолла, можно ознакомиться с сельским образом жизни островитян, не очень сильно изменившимся со времен Стивенсона. В то же время в Лаура-Виллидж расположен и лучший пляж и мемориал Маджуро Пис Парк, построенный японцами и посвященный тем, кто погиб в Tихом океане в ожесточенных битвах Второй Мировой войны.

Три острова Маджуро - Делап, Алига и Деррит (Рита) - объединены в отдельный муниципалитет, образующий столицу архипелага и наиболее густонаселенное место в стране. Это, конечно, уже никакой не "тропический рай под пальмами", но вполне современное место, где есть несколько мест, стоящих именоваться достопримечательностями. Музей Алеле достаточно маленький, но его качественные выставки представляют раннюю культуру народов Марщалловых островов, знаменитые морские карты из хитроумных узлов и вплетенных в них кусочков древесины, по которым древние мореходы Микронезии прокладывали свои пути в бескрайнем Тихом океане, модели каноэ, оружие и инструменты без единого куска металла. Также туристам обязательно покажут фабрику по обработке сорго и модернистское здание местного Капитолия.

Атолл Кваджалейн - самый большой коралловый атолл, состоящий из 97 островов полной площадью всего 17 кв. км., которые окружают огромную лагуну в 2850 кв. км. Лагуна, иногда называемая непонятно почему (островитяне, как и все народы Океании, славятся своим умением давать различным объектам длинные и многозначительные названия) "рука самого большого ловца в мире", является целью и точкой приводнения для межконтинентальных баллистических ракет США, запускаемых с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии, в 6700 км. отсюда. Испытания чаще всего происходят ночью, освещая небо фейерверками и целыми каскадами взрывов, привлекая тем самым немалое количество туристов, предпочитающих наблюдать за столь экзотическим зрелищем с безопасного расстояния.

Атолл Арно - самый близкий атолл к Маджуро, их разделяет только 15 км. Этот атолл имеет 133 острова, две летных полосы и почти 1700 человек населения. Область Лонгар известна как "школа любви", где молодым женщинам раньше преподавали совершенные сексуальные методы и искусство семейной жизни, многие ученые даже склоняются к тому, что это место являлось предтечей знаменитой японской средневековой школы гейш. Воды у Лонгар известны за превосходный глубоководный лов рыбы - марлин, желтый тунец, махи-махи и рыба-парусник водятся здесь в изобилии.

Атолл Уотже (Вотзе) известен как "Садовый центр" Марщалловых островов за свои буйные заросли тропического леса. Огромные оборонительные сооружения, построенные японцами во время обороны островов в период Второй Мировой войны, вырисовываются из джунглей, некоторые совсем разбомбленные авиацией США, другие все еще пригодный для жилья. Прямо в центре деревни - большое собрание японское вооружения, многие образцы которого вполне ещё могут передвигаться. Лагуна также полна следами былой войны, включая несколько судов и различных боевых самолетов. Берега лагуны очень красивы и относительно чисты. Близлежащие маленькие острова даже предпочтительнее для отдыха, поскольку они главным образом покинуты, а потому девственно чисты, и в отлив прямо к ним можно пройти пешком.

Остров Меджит - отдельный коралловый остров, менее одной квадратной мили в поперечнике, с населением приблизительно 450 человек. Это очень красивый остров, весь покрытый пышными зарослями таро и изобилующий кокосовыми пальмами, хлебным деревом и панданусом. Меджит один из немногих не имеет защитной лагуны, поэтому лов рыбы и разгрузка лодок здесь может быть достаточно рискованным мероприятием, особенно в ноябре и декабре, когда ветры сильны. Зато Меджит имеет маленькое пресноводное озеро, редкость в этих краях, которое делает его уникальным (и поразительно красивым)местом, особенно в период, когда по поверхности озера плавают морские водоросли. Пляж Калифорния-Бич на северо-западной стороне острова - лучшее место для плавания и шноркелинга, а воды вокруг острова общепризнанны одними из лучших в мире для ловли рыбы. И что уж совсем выделяет Меджит из всех Марщалловых островов, так это то, что в отличие от всех них Меджит не имеет никаких ядовитых пород рыбы в своих водах. Остров также известен за его циновки из листьев пандануса, которые ткут островитянки, а также за качество его школ, как общеобразовательных (что для островов очень актуально), так и "дайвинг-скул".

Атолл Мили - хороший выбор для путешественников. Одна из главных баз Японии во Второй Мировой войне, Мили имеет много оставленного оружия, а военные самолеты и оборонительные сооружения все еще разбросаны по округе. В 1937 году в этой части Tихого океана исчезла знаменитая американская летчица Эмилия Эрхарт, и тайна, окружающая ее исчезновение, до сих пор остается одной из причин, привлекающих на Мили сотни подводных археологов. Океанские берега атолла изобилуют раковинами и считаются лучшими в мире для сбора этих даров моря, в то время как берега лагуны из белого песка совершенны для загара и плавания.

Остров Малоэлап Тароа (Тарава), как и Мили, был главной японской авиабазой в восточном секторе Маршалловых островов в течение Второй Мировой войны, и большинство посетителей сегодня приезжают сюда, чтобы навестить его ржавеющие реликвии войны. Есть многочисленные искореженные остатки знаменитых "Зеро" и бомбардировщиков "Бетти", летное поле, зенитные орудия и гаубицы на колесах. Большинство реликвий захоронено теперь под толстым навесом листвы джунглей, но несколько островитян могут провести посетителей по местам боев, если они в этом заинтересованы.

Атолл Ур, в 120 км. к северу от Маджуро, довольно традиционен, это хорошее место, чтобы видеть островитян, делающих те же самые вещи, которые они делали целую вечность, а до них этим занимались их предки или предки их предков. Местные жители специализируются в создании образцовых каноэ и больших стенных ковров-панно из листьев пальмы, морских водорослей и раковин. Прекрасная лагуна Ур обеспечивает превосходные условия для дайвинга, здесь большое разнообразие тропической рыбы и коралла, а черепахи и маленькие акулы - самые обычные обитатели.

Недалеко от Ур расположены атоллы Бикар и Таонги (Бокаак), который активно готовятся к оформлению статуса национальных парков всемирного значения. Последний является, возможно, единственным примером полностью естественной, неизмененной человеком полузасушливой экосистемы атолла, оставшейся в мире сегодня. Бикар имеет особенно большую популяцию зеленых морских черепах.

Исторический очерк: Острова были открыты испанцами в 1526 году, однако колонизованы лишь в конце XIX века. С 1886 по 1914 год они были немецким протекторатом. В 1914 году их захватила Япония, а с 1920 года она управляла островами согласно мандату. В феврале 1944 года американские войска захватили Маджуро, а позже и другие острова архипелага. В 1946 году атолл Бикини использовался американцами в качестве испытательного полигона для ядерного оружия. В 1979 году архипелаг получил ограниченную автономию, а в 1990 году Совет безопасности ООН признал независимость Маршалловых Островов.

Национальный домен: .MH

Правила въезда: Для въезда требуется виза США (гостевая, туристическая, транзитная или бизнес-виза B1/B2). Для получения необходимо предоставить две заполненные анкеты, две фотографии, загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев, а также доказательства отсутствия иммиграционных намерений (справку с работы о зарплате, справку о наличии недвижимости и т.п.). Формально для получения визы приглашение не нужно. Консульский сбор составляет US$45, кроме этого нужно оплатить стоимость визы. Срок оформления документов - от 2 дней (экспресс) до полутора месяцев - зависит от предоставленных документов и назначения интервью. Российские граждане регистрируются при прохождении паспортного контроля. Визы не требуются для граждан США, Канады и Микронезии. При пересечении границы взимается налог в US$25, при выезде из страны также взимается налог отъезда - US$15. Все туристы должны обладать имеющим силу паспортом и прогрессивным билетом.

Таможенные правила: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более US$10 000. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие, наркотики. Запрещен вывоз без согласования с местными властями большинства видов растений и представителей фауны, предметов поднятых со дна моря и кораллов.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика