ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления






  Главная  Страны  Россия  Интересные места  Сфинксы на Университетской набережной  


   

Сфинксы на Университетской набережной


Сфинксы появились в Петербурге в разгар увлечения древнеегипетскими атрибутами в 19 в. В 1832 году напротив Академии художеств на Университетской набережной было решено организовать широкую пристань. Ее проект был подготовлен К.А. Тоном. Главным украшением пристани должны били стать фигуры бронзовых коней с укротителями. Все работы выполнялись согласно единому проекту обустройства Университетской набережной. Но отлить скульптуры из бронзы оказалось слишком затратно, утвержденная смета не предусматривала таких крупных расходов.
И в 1834г. вместо фигур коней Университетскую набережную украсили два гранитных сфинкса, которые были найдены при раскопках древнеегипетских Фив.

Сфинкс - это чудовище с туловищем лежащего льва и головой человека, являющееся символом сочетания ума и силы. Египтяне приписывали сфинксам могущество и силу богов.

Сфинксы на Университетской набережной представляют наибольшую историческую и художественную ценность. Они были найдены в районе древних Фив французскими археологами под руководством Ж.-Б. Шампольона. Этим сфинксам около 3,5 тысяч лет. Высечены они из сиенита. Они стояли у входа в храм для египетского фараона Аменхотепа III, чье портретное изображение повторяют головы сфинксов. Головные уборы сфинксов являются свидетельством того, что фараон правил двумя царствами Нижним и Верхним Египтом.

Приобретению сфинксов для набережной перед Академией художеств город обязан Муравьеву А.Н., молодому русскому офицеру, который в 1830г. отправился в паломническое путешествие по святым местам. В Александрии он увидел одного из откопанных в Фивах сфинксов и загорелся желанием купить монументальные изваяния для России. Каменные статуи стоили 100 000 франков, и чтобы их приобрести, необходимо было получить разрешение царя. Пока прошение офицера дошло до Петербурга, пока о нем сообщили императору, а тот, в свою очередь, передал его в Академию художеств на рассмотрение, пока прошение было одобрено, и нужный документ догнал путешествующего Николая I и он наложил свою резолюцию, сфинксы были практически куплены Францией. Но случилась июльская революция, и Франции стало не до покупок исторических ценностей. Тогда Россия приобрела сфинксов за 64 000 рублей. Они были доставлены в Россию на парусном корабле "Буэна сперанца" ("Добрая надежда") в мае 1832г., здесь их установили в Академии художеств на Круглом дворе, где они находились вплоть до создания пристани у стен Академии.

Свое нынешнее место египетские сфинксы заняли в 1834. Во время транспортировки сфинксов у них были отбиты подбородки с покрывавшими их накладными бородами. Во время погрузки одного из сфинксов порвались тросы, и он упал, разбив борт корабля и мачту в щепки. На лице сфинкса проходил глубокий след от каната, но во время последней реставрации он был заделан.

35 веков тому назад сфинксы охраняли гробницу Аменхотепа III. Лбы их украшают кобры, являющиеся защитницами и покровительницами фараонов. Сфинксы являются немыми свидетелями высокого мастерства и огромного труда неизвестных каменотесов древнего Египта. Обе статуи покрыты иероглифами, которые высечены и на груди сфинксов, и на картушах, а также сплошной полосой проходят по боковым краям гранитных плит, которые служат основаниями древних изваяний. На каждом сфинксе по две надписи, являющиеся вариантами титулов фараона Аменхотепа III. Полный перевод всех этих надписей впервые был выполнен в 1913 г молодым русским египтологом, будущим академиком В.В. Струве.

Помимо сфинксов, для усиления связи этого места с древним Египтом О. Монферран предлагал соорудить здесь статую Осириса. Но эта идея была отклонена. Пристань была украшена бронзовыми грифонами и светильниками, которые были отлиты по моделям Годе П.П.

Кстати скульптуры коней с укротителями, которые первоначально предполагалось установить на Университетской набережной, были установлены впоследствии на Аничковом мосту.

До 10-х гг. ХХ в. спуск к Неве использовали под разгрузку строительных материалов с барж. В 30-егг. на нем выгружали дрова. В блокаду над сфинксами соорудили защитный навес. Спуск к Неве был восстановлен в 1947г., а в 1958-60гг. были восстановлены утраченные в 19в. бронзовые грифоны. Этим проектом занимались И.Н. Бенуа, Г. Ф. Цыганков, А.Е. Поляков.

Сфинксы на Университетской набережной - неофициальный, но все же символ Петербурга, и обязательное место посещения гостями города на Неве.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика