ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления







   

Сан Леучо


Сан Леучо - район Казерты, расположенный в 3,5 км к северо-западу от центра города. Он лежит на высоте 145 метров над уровнем моря и сформировался вокруг старинной шелковой фабрики - объекта Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Свое название район получил по имени церкви святого Леция, некогда стоявшей здесь.

В 1750-м году неаполитанский король Карл VII по совету своего министра Бернардо Тануччи выбрал это место для реализации необычного социального и технологического эксперимента - внедрения модели производства, основанной на технических инновациях и нуждах рабочих. До этого здесь находилась охотничья резиденция семейства Аквавива, ныне отреставрированная и известная как Палаццо дель Бельведере. Бельведер с итальянского языка переводится как «прекрасный вид» - отсюда и вправду в хорошую погоду открывается изумительный вид на Неаполь, залив и острова Капри и Искья.

В первое время Сан Леучо был местом отдыха с королевскими охотничьими угодьями и акведуком, который использовался для подведения воды ко дворцу Реджа ди Казерта. Сын Карла VII, Фердинад I, построил здесь собственную охотничью резиденцию - он был опытным охотником и не любил блеск и роскошь дворцовых будней. И здесь же Карл и Фердинанд основали шелкопрядильную фабрику. Позднее вокруг нее были построены производственные корпуса и жилые дома, что было необычно для Европы конца 18-го века. Архитектором проекта был Франческо Коллечини - именно он установил шумные ткацкие станки рядом с королевскими апартаментами, а гостиную превратил в часовню для рабочих. Для них же были построены жилые дома, и вскоре вся эта местность превратилась в промышленный городок, который в 1789-м году был своеобразной королевской колонией по производству шелка. Члены этой колонии использовали в своей работе самые передовые технологии, известные в Европе, и пользовались определенными привилегиями. Например, они имели социальные отчисления, пенсию, право на бесплатное среднее образование. Король даже хотел превратить колонию в настоящий город под названием Фердинандополи, но этот проект так и не был реализован из-за вторжения французских войск. Несмотря на это Сан Леучо продолжал развиваться и во время правления Наполеона.

Наследие короля Фердинанда живо и по сей день: местные шелковые и текстильные производства обеспечивают своей продукцией элитных зарубежных клиентов вроде Букингемского дворца, Белого Дома, Палаццо Квиринале и Палаццо Киджи. С главной площади Сан Леучо - Пьяцца делла Сета - открывается вид на тот самый Палаццо дель Бельведере, к которому примыкают корпуса фабрики. Ко дворцу ведет лестница, которая заканчивается у церкви Сан Фердинандо Рэ, возведенной в 18-м веке.

Часть Палаццо дель Бельведере сегодня отдана под экспозицию, посвященную жизни и быту королевской семьи. В других помещениях открыт Музей шелка со старинными ткацкими станками и другими орудиями труда. С 1999-го года здесь проводится фестиваль Леучана, призванный пропагандировать Сан Леучо и его роскошный парк.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика