ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления






  Главная  Страны  Россия  Интересные места  Дом Стенбок-Ферморов  


   

Дом Стенбок-Ферморов


Дом Стенбок-Ферморов располагается в Санкт-Петербурге на Английской набережной, 50. Представляет собой архитектурный памятник федерального значения.

Дом сменил большое количество владельцев. А началось все с 1717 года, когда хозяином этой земли на Английской набережной был чиновник К. Естихеев. Спустя 2 года, здесь появиля новый владелец - чиновник Л.О. Сытин, который строил тут палаты (скорее всего, мазанковые). К 1730-м годам участок перешел во владение А.Я. Шереметевой. Она была замужем за А.П. Шереметевым, детей у них не было. При Анне Яковлевне здесь в 1736-1738 годах был возведен типовой каменный жилой дом, имеющий мезонин и высокое крыльцо.

После смерти А.Я. Шереметевой в 1746 году участком стал владеть ее племянник князь А.А. Долгорукий, который в 1785 году продал его английскому купцу Я. Мейбому. Спустя 5 лет, Мейбом продал владение камергеру М.А. Голицыну, который в это время вернулся из образовательной поездки по Европе. Был женат на П.А. Шуваловой. В 1816 году после кончины Михаила Андреевича вдовой и наследниками дом был продан московскому купцу М.К. Веберу, хозяину ситцевой фабрики в Шлиссельбурге.

К 1820-м году особняком владел генерал-адьютант В.В. Левашов, прославившийся весьма жестоким характером. В 1831 году ему предлагают должность губернатора в одном из провинциальных городков, и он продает дом Е.П. Зиновьевой, вдове тайного советника. С 1835 по 1837 годы здесь проживал богатый горнозаводчик В.А. Всеволожский, который скончался в этом доме.

К концу 1837 года особняк купила семья Стенбок-Ферморов. Дом на берегу Невы приобрел А.Н. Стенбок-Фермор. Именно для него имевшийся здесь особняк был перестроен, и в то время фасад со стороны набережной обрел современный облик (имя архитектора неизвестно). После кончины Александра Николаевича дом отошел его вдове Надежде Алексеевне, а потом их сыну Алексею Александровичу (шталмейстер, генерал-лейтенант). Здесь устраивались музыкальные вечера, балы. В особняк приезжали ближайшие родственники хозяев дома - князья Барятинские, Гагарины, Толстые.

В 1859-1862 годах в доме Стенбок-Ферморов жил и работал прусский посланник, будущий канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Поначалу он обосновался в «Демутовом трактире» на Мойке. Но там предлагался «обязательный утренний самовар, чай в стакане и сомнительное масло», из-за чего Бисмарк вынужден был искать новый дом. Тогда он и поселился на Английской набережной. Здесь Бисмарк начал обустраивать свой быт. Его жена из Франкфурта переправила ему французскую резную мебель, модную в то время. В Петербурге Бисмарк пребывал лишь несколько месяцев в году, остальное время он работал в Пруссии. Но в своих письмах к друзьям из России он писал, что сильно скучает по дому на набережной. В середине весны 1862 года Бисмарка отозвали из России и направили послом в Париж. В настоящее время на доме можно увидеть памятную мраморную доску О. Бисмарку (архитектор Е.Е. Лазарева, скульптор Л.К. Лазарев, 1998 год).

В 1862 году особняк переходит к малолетней дочери Алексея Александровича Надежде Стенбок-Фермор. В 1882 году она вышла замуж за дипломата П.А. Капниста. Бывая в Петербурге, они жили в особняке со стороны Галерной улицы. В доме на набережной продолжал жить Алексей Александрович Стенбок-Фермор. Еще при его матери архитектором В.П. Цейдлером на участке были осуществлены перестройки. Во дворе появился 3-ехэтажный флигель, а со стороны Галерной улицы был обновлен фасад дома.

В 1870-1876 годах в особняке располагалось посольство Австро-Венгрии, для которого интерьеры были переделаны. В 1902 году по проекту Цейдлера на корпусе по Галерной улице появился третий этаж. В 1905 году архитектор В.А. Теремовский перестроил дворовые флигели, изменил интерьеры особняка.

С 70-х годов XIX века и до настоящего времени в доме сохранились некоторые детали интерьеров. Перегородки в комнатах не достигают потолка и открывают сохранившуюся отделку потолков и карнизы. До наших дней сохранился паркет из ценных древесных пород. В одном из помещений левого корпуса можно увидеть медальоны и расписные падуги. Вход на двухмаршевую парадную лестницу имеется только со стороны двора.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика