ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления







   

Дом Гагариной


Недалеко от станции метро «Невский проспект» в Санкт-Петербурге, на улице Б.Морская, под номером 45 расположен красивый дом, известный всем петербуржцам как «особняк Гагариной». У дома интересное прошлое. До 1740 года участок, на котором сейчас находится строение, был не застроен. Согласно архивным материалам, первое жилое здание было построено здесь именно в 1740 году. Хозяином дома тогда был довольно известный русский генеалог Петр Тимофеевич Савелов. Со временем, у дома поменялось довольно много владельцев, в нем в разное время поселялись Алексей Иванович Мусин-Пушкин и Петр Кириллович Разумовский.

И в тот момент, когда знаменитейший архитектор Огюст Монферран становится владельцем дома, у него рождается идея полностью преобразить его облик, поменять интерьер и полностью перестроить здание. Проект реконструкции, утвержденный в департаменте строительства, у архитектора уже был готов.

В 1836 году Монферран неожиданно решил продать дом и передать уже готовый проект реконструкции Павлу Николаевичу Демидову - богачу, потомку знаменитого русского промышленника и основателя династии - Никиты Демидова. Но Огюст Монферран, все же перестраивает здание, отделка которого была полностью завершена в 1840 году.

Красивый особняк довольно заметно отличался от общего плана городской архитектуры. Искусный архитектор выполнил проект в стиле, напоминающем итальянский ренессанс. Дом наряден, что подчеркивают свободные объемы и декоративные бюсты, и довольно необычен своей нехарактерной для архитектуры города ассиметричной композицией. Выделяясь своим неординарным итальянским видом, дом говорил о богатстве хозяина. Об уральских богатствах говорила и существовавший в доме удивительный Малахитовый зал.

В 1873 году тогдашний владелец особняка, сын Павла Николаевича - Павел Павлович Демидов - решил продать его княгине Гагариной (Вера Федоровна Гагарина сестра Натальи Федоровны Ливен, являвшейся хозяйкой дома по соседству), которая оставалась хозяйкой архитектурного шедевра до 1918 года, когда за неуплату сборов, он был передан государству. В 1890 году архитектор Иван Васильевич Штром, а именно к нему обратилась Вера Федоровна для перестройки особняка, перенес парадный вход, поменял интерьер и выполнил новую отделку помещений. Штром убрал также двери с зонтиками в левой стороне здания и сделал вход с правой стороны, в том месте, где располагалось крайнее окно.

Таким же, как и после обновления в 1890 году дом остается и теперь. Пол покрыт мрамором черного и белого цвета, похожим на шахматную доску, отделка вестибюля сохранилась довольно хорошо. До середины стены облицованы материалом из натурального дуба. А затем к потолку уходят переходящие в карниз, выполненные из белоснежной лепнины, кронштейны. Впечатляюще выглядят в доме камины (резные и мраморные), лестницы из мрамора, дуба, прекрасные залы. Огромный интерес (в художественном смысле) представляет Большой зал, украшенный по трем сторонам галереей, выполненной из дуба. Большой интерес вызывает также высокий камин с черной большой мраморной доской с серыми прожилками. Облицовка топки камина состоит из изразцов (белые в синих тонах, с пейзажами в морской и архитектурной тематиках). В оформлении особняка зодчими были использованы исключительно материалы натурального происхождения.

Дом конфисковали за неуплаченные хозяевами сборы за два года в 1918 году. Новым владельцем стал Комиссариат народного хозяйства. Как и во многих старинных домах, в особняке в разное время нашли прописку самые разнообразные общества и учреждения (находился там и Ленинградский автоклуб и кружок бальных танцев, во время Великой Отечественной войны там размещался Морской регистр). В настоящее время там располагается Дом союза композиторов.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика