ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления







   

Дом Бутурлиной


Дом статс-дамы Бутурлиной Елизаветы Михайловны, что на улице Чайковского, 10 один из самых ярких представителей стиля необарокко.

Первым владельцем участка, на котором расположился дом, являлся В.Д. Корчмин. Именно с его именем одна из петербургских легенд связывает название Васильевского острова. Предположительно Корчмину Василию Дмитриевичу, командовавшему батареей на стрелке Васильевского острова, адресовал Петр I свои записки "Василию на острову".

В 1733 г. участок перешел каморцалмейстерскому помощнику М. Бедрину. Бедрин сдавал помещения, и сам здесь не жил. После него эта земля принадлежала семье Вындомских, основатель рода которых служил еще при Иване Грозном, а один из потомков его занимал пост губернатора Москвы. Вплоть до 40-х гг. 19в. на этом участке располагался деревянный одноэтажный дом со службами.

Во владение Бутурлиной участок перешел в 1844 г. Особняк на этом месте был возведен в 1857-1860 гг. Строительством его занимался архитектор Гарольд Эрнестович Боссе. Дом Бутурлиной по чувству стиля, общей композиции, исполнению декоративных элементов фасада является одной из лучших работ архитектора. Во время работы над проектом Боссе широко применял архитектурные композиционные принципы дворцовых построек города середины 18 в.

Строительство дома было завершено в 1860 г. На тот момент улица именовалась Сергиевской. Лишь в 1923 г. она стала Чайковского. Но, даже, изменив адрес, особняк не изменился внешне: пышность и яркость архитектурных форм украшали как Сергиевскую улицу, так и улицу Чайковского.

Своим внешним видом здание чрезвычайно привлекало наемщиков, поскольку больше было похоже на дворец, чем на многоквартирный дом. Яркие формы необарокко создавали ощущение постоянного праздника. Дом Бутурлиной, как бы бросает вызов традиционному стилю барокко своей наигранностью и театральностью. Необарокко основывается на использовании передовых в то время материалов - цветного стекла, плитки, набивных тканей. Неотъемлемый атрибут этого стиля - обилие серебра и золота в деталях. В целом здание сохранило свой внешний вид до наших времен.

Трехэтажное здание имеет центральный ризалит в три оси, который венчает лучковый фронтон. Два боковых ризалита своими фасадами выходят на красную линию улицы, а средняя часть фасада здания немного отступает вглубь. На втором этаже, между ризалитами, находится широкая открытая терраса, которую ограждает решетка, состоящая из пяти кружевных металлических звеньев. Тумбы ограды были украшены статуями и вазами. Над аркой ворот, которые вели во двор здания, располагался герб хозяйки дома. Но, к сожалению, это декоративное убранство было утрачено.

Архитектор широко использовал скульптурные элементы и в декоративном оформлении фасада здания, а именно в наличниках окон. По фасаду третьего этажа Боссе разместил трехчетвертные колонны и пилястры. На пьедесталах над главным карнизом стояли фигурные вазы. Главный фасад здания с отличающей его сильной пластикой завершает перспективу Моховой улицы.

Интерьер здания также богат своим убранством, но в мелочах сдержан. Главное украшение комнат - это кресла-стулья а-ля Людовик 16. Пространство комнат освещается огромными люстрами.

Дом знаменит тем, что в 1868 г. в нем снимала комнату семья Софьи Ковалевской, которая вошла в историю России, как выдающийся математик, первая женщина, ставшая членом-корреспондентом Академии наук Петербурга.

С 60-х гг. 19 в и вплоть до 1917 г. в этом здании находилось австро-венгерское посольство. Сразу после начала Первой Мировой войны посольство было разгромлено толпой, которая закидала его камнями и подожгла. Прибывшие пожарные больше старались не допустить огонь на расположенные рядом здания, а не спасти особняк.

После 1917 г. в этом здании проживали военнопленные солдаты. Для отопления помещений они использовали мебель. К 20 гг. 20 в. дом уже был обветшавшим и нуждался в ремонте. В 1924-1925 гг. дом Бутурлиной был взят под охрану государства как архитектурный памятник. В 30-е гг. он был отремонтирован и превращен в многоквартирный дом, коим он и является до настоящего времени. В 1940 г. в доме жил известный шахматист М.М. Ботвинник.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика