ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления







   

Дом Мятлевых


Один из самых старых домов, который выходит главным фасадом на Исаакиевскую площадь - это дом Мятлевых, являющийся памятником архитектуры эпохи классицизма. В нем проживали исторические личности: Лев Александрович Нарышкин- после его смерти домом владел его сын- затем его хозяином стал Иван Петрович Мятлов известный русский поэт. В этом доме бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Наследники Мятлевых сдавали дом Е.В. Богдановичу - герою Крымской войны. После революции в доме находился художественный музей. Позже он был преобразован в институт. Институт просуществовал до 1927 года. Когда окончилась война 1941-1945 годов, здание отдали для учреждения «Ленстройматериалы».

Городская усадьба Мятлевых образует ансамбль, в который входит флигель и главный дом. Особенность углового расположения земельного участка, на котором стоит усадьба, повлияло на выбор строения фундамента. Фундамент состоит из двух частей: одна часть бутовая, вторая - ленточная. Цокольная часть имеет известняковую отделку, для этого была применена, так называемая «путиловская плита». Так называли плиты, изготовленные из известняка, добытого в каменоломне возле города Путилова. Стены возведены кирпичные, покрыты штукатуркой. В особняке используются два вида перекрытий: деревянные балки образуют плоские перекрытия, а кирпичные - сводчатые. Полы в здании тоже двух типов: есть просто каменный, а есть выложенный паркетом. На этом дуализм в архитектуре заканчивается. Все окна имеют стандартную форму прямоугольника. Крыша крыта железом. Само здание весьма высокое, дополнительную высоту к трем этажам добавляет довольно высокий цоколь. Здание имеет прямоугольную форму, ризалит (выступ по всей высоте строения, который выходит за фасад и образует одно целое с постройкой) во дворе - полуциркульный. Благодаря ризалиту, здание имеет запоминающийся вид и становится в один ряд с Финляндским вокзалом и Санкт- Петербургским монетным двором, известными своими ризалитами. Здание флигеля тоже образует прямоугольник и имеет три этажа.

Красивый вид на фасад особняка открывается с Исаакиевской площади. Оконные проемы каждого этажа украшены по-разному. Окна первого этажа украшены гладкими наличниками, а подоконники крепятся с помощью кронштейнов. Барельефы, расположенные выше оконных проемов, выполнены в виде скульптурных композиций на античную тематику прямоугольной формы и в виде мужских рельефных профилей круглой формы. Эти два вида изображений над окнами расположены поочередно. На втором этаже наличники у окон - простой профиль, они украшены с помощью гирлянды и замкового камня, который имеют волютообразную форму. Далее, выше окон второго этажа находится фриз, выше его расположен карниз. На третьем этаже - окна квадратные, обрамлены профилированными наличниками, горизонтальные элементы которых раскрепованы, такой прием в архитектуре широко применялся еще во времена древнего Рима.

В центре здания расположен вход, выполненный портиком: балкон над входом на втором этаже, поддерживают две пары колонн без каннелюр, так называемый тосканский ордер. Балкон ограничивает кованая решетка. Балконная дверь с двух боков имеет обрамление из ряда филенок прямоугольной формы, барельефы на филенках - резные. Прямо над дверным проемом находится окно полуциркульной формы, в окружении скульптурных вставок.

Внутренние помещения имеют периметральную планировку. Через весь второй этаж тянется парадная анфилада. Сейчас нельзя судить о том, как были оформлены интерьеры в здании во времена постройки, они просто не сохранились. Можно делать только предположения по тем отдельным оставшимся деталям отделки, которые чудом дошли до нашего времени. В парадном вестибюле прямоугольной формы, стены которого обработаны парой пилястр, а в конце колоннад стоит четыре полуколонны. Свод вестибюля - корбовый. Из вестибюля выходит трехмаршевая лестница. Лестничная клетка полукруглой формы, она как раз занимает ризалит. Первоначально второй этаж здания был предназначен для парадных помещений, в числе которых находился и просторный зал, с хорами, поддерживаемыми колоннами. Украшали зал мраморные пилястры. В некоторых комнатах уцелели печи, облицованные изразцами.

В данный момент здание занимает городская прокуратура и помещения приспособили для ее нужд: комнаты разделены на тесные кабинеты, из-за перепланировки коридоры значительно сузились.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика