ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления






  Главная  Страны  Россия  Интересные места  Особняк Фолленвейдера  


   

Особняк Фолленвейдера


Бывший дачный пригород Петербурга - Каменный остров - сохранил до нашего времени лучшие образцы неповторимой своеобразной среды, где составляют единый ансамбль архитектурные сооружения и ландшафты. В начале прошлого века на этом месте сформировалось «собрание» уникальных дач и особняков в стиле неоклассицизма и модерна. Особенно привлекает внимание группа оригинальных зданий, построенных в 1900-х гг. в духе неоромантического модерна. Одно из них дом Э. Фолленвейдера, построенный на берегу канала, хорошо обозреваемый с разных точек. Заметный издали, он будто «вырастает» из земли и является одной из визитных карточек Каменного острова.

Эдуард Фолленвейдер, швейцарский подданный, был начальником портновской мастерской, поставщиком императорского двора и совладельцем торгового дома «Ганри».

Дом Фолленвейдера имеет очень оригинальный, непривычный для нас вид - такой себе старинный замок с многоскатной крышей, выложенной черепицей, шатровой башней, - и при всем этом, композиция дома складывается из абсолютно функциональных элементов, лишенных особого декора.

Архитектор Р.-Ф. Мельтцер спроектировал особняк в 1905 г. в стиле северного модерна с вкраплениями неоготики. Эта вариация нового стиля сложилась в основном под влиянием романтизма Скандинавии и Финляндии. Стены здания, ослепительно белые, подчеркиваются ломаным силуэтом многоскатной черепичной крыши. Монументальный фасад, массивная башня, украшенная выгнутым шатром, серый гранитный цоколь и красная черепица кровли, между ними - сверкающие своей белизной стены - образ дома наполнен пластической экспрессией и романтическим флером. Живописные асимметричные контуры дома показывают своего рода динамику движения, а плавные или контрастные сочленения элементов и частей - вечное стремление человека к высоким идеалам. Может показаться, что здание как будто небрежно сложено из крупных объемов разных по форме и высоте. Это оттого, что каждый фасад имеет свое, оригинальное, решение, в котором доминирует монолитная башня, а черепичная крыша здесь, наверное, впервые в Петербургской жилой архитектуре, является активной составляющей сооружения. Многообразные по группировке и рисунку окна - а их более десяти типов - создают при круговом обходе здания иллюзию восприятия разных фасадов особняка, как будто бы с разных сторон выстроенного по разным внешним планам.

Первый этаж дома занимают гостиная, кабинет, кухня и столовая, второй - детские комнаты, библиотека, спальня. В отличие от множества остальных уцелевших особняков Каменного острова, в доме Фолленвейдера частично сохранилась внутренняя отделка помещений: орнаментная лепка на потолке и стенах, витражи, мраморные камины с зеркалами и печи. В башне находится парадная лесенка с геометрическим узором.

Народная молва прозвала дом Фолленвейдера «Теремком» и «Сахарной головой». Теремком - из-за высокой черепичной крыши, сахарной головой - из-за ослепительно белой штукатурки, которой раньше были отделаны стены фасада.

В советское время в доме находился санаторий «Клинический», специализирующийся на болезнях желудочно-кишечного тракта. За скандинавский вид дом Фолленвейдера неоднократно снимали в кино: в «Приключениях Шерлока Холмса», в «Приключениях принца Флоризеля» как Клуб самоубийц, в «Господине оформителе» в «роли» дома Грильо.

С 1993 до 2009 г. в доме находилось Генконсульство Дании. Однако из-за высокой арендной платы здание пришлось освободить. Теперь в доме Фолленвейдера будет устроена гостиница.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика