ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления






  Главная  Страны  Россия  Интересные места  Особняк Форостовского  


   

Особняк Форостовского


Особняк П.П. Форостовского, находящийся по адресу 4 линия Васильевского острова, дом № 9 в Санкт-Петербурге, является одним из самых первых зданий в стиле модерн, возведенных в городе на Неве.

Почти сто лет, начиная с первой половины 18 века, участок земли под особняком Форостовского, принадлежал известной в свое время семье купцов и священников Шаристановых, которые были выходцами из Армении. Именно на этом месте члены семьи Шаристановых собирались строить храм для армянской общины. Однако так сложилось, что он был построен на Невском проспекте.

В 1850 году участок земли и деревянный дом на нем у семейства Шаристановых приобрела госпожа Юдина, которая была дочерью тайного советника. В ее доме часто бывал композитор М. Мусоргский, с которым была дружна хозяйка дома. Здесь он исполнял свои произведения для узкого круга друзей.

В конце 19 века имение на Васильевском острове купил П.П. Форостовский. Он был владельцем транспортно-экспедиционной конторы, которая доставляла различные товары из Финляндии. В 1900 году П.П. Форостовский получил положительный ответ из городской управы на строительство нового дома. Проект был заказан у архитектора К.К. Шмидта. Шмидт был востребованным мастером - он является автором проекта Александринского женского приюта, делового центра фирмы Фаберже на Большой Морской.

Владелец дома Павел Форостовский не только жил во вновь отстроенном особняке, но и работал там же. Подвал был построен с учетом того, что там будет находиться склад. На первом этаже были конторские помещения. Второй этаж занимала семья Форостовского. Детские комнаты окнами выходили в сад. Им была отведена наиболее солнечная сторона. В правом крыле дома находился зимний сад, одна стена которого была стеклянной. В левом крыле находился флигель для прислуги.

В плане здание - ассиметричное. В левой части - высокая башня, а в правой один этаж с застекленной крышей. Центральная часть здания углублена. Это визуально нарушает линию фасада. Кажется, будто дом стоит за другими домами, в отдалении, несмотря на то, что и слева, и справа он окружен другими зданиями.

Фасад облицован кирпичом, цоколь - из красного гранитного камня. В целом в фасаде здания преобладают крупные элементы, которые дополняют визуальный эффект от асимметрии дома. Но это не придает особняку беспокойный или хаотический вид. Общее впечатление остается спокойным, а здание кажется аристократически утонченным щеголем, одетым по последней моде. Стены здания облицованы плиткой песочного оттенка. Ее спокойствие оживляет цоколь, облицованный рваным гранитом. Разнообразие и живописность особняку Форостовского придает масса мелких деталей декора в отделке и самого дома, и ограды - литье ворот и самой ограды, подставок для флагов.

Особняк купца П.П. Форостовского считается одним из лучших произведений архитектора Карла Шмидта. Это здание успешно передает и «русскость» и «дух Европы» и имеет прямую схожесть с примерами бельгийской и французской ар-нуво.

После Октябрьской революции в особняке Форостовского находились клубы Союза водников и текстильщиков фабрик имени Слуцкой и Желябова, Союз работников водного транспорта. До войны и после нее в здании были районные комитеты комсомола и партии. С 1960 года здесь открыли детскую больницу, а с начала 90-х годов разместили управление дорожно-патрульной службы.

В наше время в особняке П.П. Форостовского находится управление строительства КАД в Санкт-Петербурге. Он является объектом культурного наследия, охраняемым государством.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика