ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления






  Главная  Страны  Россия  Интересные места  Театр комедии им. Н.П. Акимова  


   

Театр комедии им. Н.П. Акимова


В 1904 г. на Невском проспекте в Санкт-Петербурге было построено здание Торгового дома братьев Елисеевых, ставшее знаменитым Елисеевским магазином, располагавшимся на первом этаже. А на втором этаже был расположен театральный зал, который по окончании строительства сдавался в аренду городским театральным коллективам: «Современному театру», «Невскому фарсу», антрепризе под руководством В. Лин.

В 1929 году, уже в новой стране здание предоставляется государственному Театру Сатиры под руководством Д. Гутмана, созданному четырьмя годами раньше. В октябре 1929 года спектаклем «Шулер» открывается первый театральный сезон. Через два года Театр Сатиры объединяют с театром «Комедия», созданным тоже в 1925 году на основе бывшего театра «Пассаж» и присваивают новое название - «Ленинградский Театр Сатиры и Комедии». Фактически, руководила театром «Комедия» в то время актриса Е. Грановская, она же и возглавила новый объединенный театр. Практически весь репертуар ставился в расчете именно на нее, и именно Грановская оставалась примой водевилей, комедий, эстрадных обозрений, хотя в труппе были подающие большие надежды молодые актеры: Б. Бабочкин, Н. Черкасов, Н. Смирнов-Сокольский, Л. Утесов.

К сожалению, за последующие шесть лет театр потерял свою популярность, перестал привлекать зрителей, начали увольняться лучшие актеры, и в 1935 году оказался под угрозой закрытия. Управлением культуры было решено передать руководство «самым плохим театром Ленинграда» Н. Акимову - известному на тот момент театральному художнику, но только начинающему режиссеру. В его активе была только одна режиссерская работа - спектакль, поставленный в театре имени Вахтангова «Гамлет» по Уильяму Шекспиру. Акимову дали определенный срок для восстановления театра, а именно год. В противном случае театр должен был быть закрыт.

Акимов, известный своей склонностью к экспериментированию, начал с кардинальных перемен: в первую очередь расстался с Грановской и Утесовым, а затем пригласил молодых актеров из театральной студии «Эксперимент», которой руководил до ее закрытия в 1934 г. Таким образом, лицом Театра Сатиры и Комедии, а затем и всего театрального Ленинграда становятся Л. Сухаревская, А. Бениаминов, С. Филиппов, И. Зарубина, Е. Юнгер, Б. Тенин и Т. Чокой.

В то же самое время складывается великолепный творческий союз Н. Акимова с драматургом Е. Шварцем. Специально для театра Сатиры Шварц пишет две, вошедшие впоследствии в сокровищницу мировой драматургии, и экранизированные пьесы: «Тень» и «Дракон». Также Акимов сотрудничает с поэтом и переводчиком М. Лозинским, благодаря которому становятся доступными для постановки произведения таких зарубежных классиков: Лопе де Вега, Шекспир, Пристли и Шеридан. Акимов сам, будучи художником, делает декорации, костюмы, грим. А актерам позволяет дорабатывать образ персонажей самостоятельно. Акимов сделал театр популярным настолько, что за короткое время тот был признан одним из лучших театров страны.

Во время войны театр остается открытым. Вся труппа играет и живет со своими семьями в здании Большого драматического театра, т.к. он единственный, где есть бомбоубежище. В 1941-м театр был эвакуирован в Ашхабад и за годы войны поставил 16 премьер.
За «западничество» и «формализм в искусстве» Акимов был отстранен от должности в 1949 г., что неизбежно негативно сказалось на театре: посещаемость упала до нуля. До 1956 г. театр оставался без режиссера и находился на грани очередного закрытия. Но в 1956 Акимов вернулся, что снова подняло популярность театра на былую высоту.

После смерти Акимова на гастролях в Москве в 1968 г. сменилось несколько руководителей, пока в 1970-м не был назначен Вадим Голиков. В том же году театру присвоено звание академического.

С 1977 по 1981 художественным руководителем театра является П. Фоменко, а затем, в 1991-1995 - Д. Астрахан. С 1989 г. театр носит имя Н.П. Акимова.

В 2008 г. Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н.П. Акимова был капитально отремонтирован впервые за 60 лет. Открытие его после ремонта было ознаменовано известным спектаклем по пьесе Шварца «Тень».

В настоящее время театр возглавляет Т. Казакова.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика