ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления






  Главная  Страны  Россия  Интересные места  Памятник жертвам политических репрессий  


   

Памятник жертвам политических репрессий


В апреле 1995 года в Санкт-Петербурге, на набережной Робеспьера, напротив здания печально известной тюрьмы Кресты был открыт монумент, посвященный памяти жертв политических репрессий. Два бронзовых сфинкса, символизирующие известные во всем мире сфинксы на Университетской набережной города, находятся в нескольких метрах напротив друг друга. Их лица разделены по вертикали: с одной стороны, обращенной к жилым кварталам, молодые женские, а со стороны тюрьмы и Невы - истлевшие до костей черепа. Туловища сфинксов так чрезвычайно худы, что через кожу явно проступают кости. Высота скульптур около полутора метров, высота плинта чуть меньше 20 см. Авторы бронзовых изваяний - архитекторы А.А. Васильев и В.Б. Бухаев и скульптор М.М. Шемякин.

Место, выбранное для монументов, символично - тюрьма Кресты в годы политических репрессий стала местом заключения для тысяч ленинградцев. Трагические скульптуры напоминают о том, что все в этом мире эфемерно, и, зачастую, счастье и горе, свобода и заточение, жизнь и смерть бывают близки каждому человеку также, как были они близки некогда миллионам людей, пострадавших и погибших во времена сталинского террора.

Двуликие сфинксы установлены на мраморные постаменты. Между скульптурами четыре гранитных блока с небольшим проемом, напоминающим зарешеченное окно тюремной камеры. На медных табличках по периметрам постаментов запечатлены строки из произведений поэтов, видных деятелей культуры, прозаиков, так или иначе пострадавших от преследований власти. Здесь есть строки из произведений Николая Гумилева, Владимира Высоцкого, Анны Ахматовой, Даниила Андреева, Осипа Мандельштама, Варлама Шаламова, Александра Солженицына, Владимира Буковского, Николая Заболоцкого, Иосифа Бродского, Юрия Галанскова, Дмитрия Лихачева. Есть на памятнике факсимильное изображение подписи Рауля Валленберга.

Для живших в дореволюционной России, а после в Советском Союзе, XX век стал временем тяжких испытаний. Революционные потрясения, гражданская междоусобица и террор, войны, сталинские чистки покалечили судьбы миллионов людей. Черной полосой в истории России отмечены 1937 и 1938 годы, когда по малейшему подозрению, по первому доносу без суда и следствия было арестовано почти 2 миллиона советских граждан, из которых 700 тысяч человек было расстреляно. По усредненным подсчетам, ежедневно в те годы государство уничтожалось около тысячи своих ни в чем не повинных граждан. В последующие годы свободомыслие в СССР преследовалось, но уже не в таких масштабах, однако тысячи человек оказались в числе политических заключенных, а тысячи, после принудительного «лечения», закончили свою жизни в психиатрических клиниках.

В начале 1990-х годов в ряде городов СССР устанавливались памятные знаки, которые со временем заменялись на памятники. Санкт-Петербург был одним из первых в России городов, создавших подобный мемориал. До настоящего времени ведется работа, призванная увековечить память погибших в годы сталинских репрессий. В Волгограде, Тольятти, Уфе, Новосибирске, Барнауле и многих иных городах России, в Украине, Молдавии есть памятники жертвам политических преследований. За годы долгих архивных поисков собраны Книги памяти, в которые внесены имена безвинно пострадавших людей.

Санкт-Петербургский мемориал жертвам репрессий и политических преследований символ памяти невинноубиенных.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика