ООО "Мастерская путешествий"        
Офис м. Профсоюзная: 8(495)664-33-69 


Визы  Поиск тура  Спец. предложения  Фотогалереи  Размещение  Контакты       

Туры


Круизы


Топ направления






  Главная  Страны  Россия  Интересные места  Мемориальный комплекс «Цветок жизни»  


   

Мемориальный комплекс «Цветок жизни»


В Ленинградской области, недалеко от Всеволжска, на 3 километре Дороги жизни, расположен открытый в 1968 году мемориальный комплекс, носящий название «Цветок жизни». Он посвящен детям, погибшим в блокадном Ленинграде.

Памятник представляет собой комплекс, состоящий из трех частей: 15-метровый цветок, выполненный скульптором П. Мельниковым, аллею Дружбы (проект архитектора А. Левенкова) и курган с восемью стелами-страницами, символизирующими записи из дневника-блокнота Тани Савичевой (архитекторы М. Коман, Г. Фетисов, А. Левенков).

На лепестках каменной ромашки изображено лицо мальчика, который улыбается, и слова из детской песенки «Пусть всегда будет солнце». Неподалеку стоит плита, на которой написано «Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда 1941-1944 годов». «Цветок» был открыт в 1968 году.

Вокруг памятника растут 900 берез, по 1-ому дереву, символизирующему каждый день блокады. В январские дни до сих пор на березах можно увидеть алые галстуки.

Аллея дружбы соединяет «Цветок жизни» и траурный курган. На стелах, которые расположены вдоль аллеи, повествуется о героизме детей-защитников Ленинграда. Здесь увековечены имена пионеров - Героев СССР и кавалеров высоких государственных наград и подвиги, совершенные ими.

Особенное внимание привлекают «странички» из дневника Тани Савичевой. Этот дневник стал символом Ленинградской блокады. Эту миниатюрную записную книжечку представили на Нюрнбергском процессе в качестве документа, который обвиняет фашизм.

Таня Савичева появилась на свет 23 января 1930 г. В дни блокады она записывала в блокноте, доставшемся ей от сестры Нины, даты и время смерти близких. Таня появилась на свет в семье Николая Родионовича и Марии Игнатьевны Савичевых. В годы НЭПа отец Тани владел частной артелью, в которой работали его жена и братья Алексей, Василий и Дмитрий. Таня была младшим ребенком. У нее были старшие сестры Женя и Нина и братья Леонид и Миша. С запретом НЭПа семью выслали из города. Спустя некоторое время, Николай Радионович умер. Позже вдове с детьми разрешили вернуться в Ленинград.

Мария Игнатьевна была белошвейкой. Старшие сестры и браться Тани к началу войны занимали простые рабочие должности, сестры трудились на машиностроительном заводе им. Ленина, Леонид (Лека) освоил профессию строгальщика на судомеханическом производстве, Миша трудился слесарем-сборщиком.

К 1941 г. семья Савичевых - мама, бабушка Евдокия Григорьевна Федорова, дети жили на Васильевском острове. В том же доме, этажом выше, жили и братья Таниного отца: Василий и Алексей. Дмитрий умер до войны. Женя уже была замужем и жила на Моховой. Отношения у супругов не складывались, но домой она не возвращалась.

Таня перешла в 4 класс школы № 35 на нынешней Кадетской линии. Когда объявили о начале войны, семейство Савичевых решило остаться в городе. Леонид из-за слабого зрения получил белый билет и продолжал трудиться на заводе. Дядя Василий, с которым особенно была дружна Таня, пытался записаться добровольцем в народное ополчение, но ему отказали из-за возраста - ему был 71 год. Сестра Нина вместе со своими сослуживцами рыла окопы в Колпино, Рыбацком, Шушарах, дежурила на посту воздушного наблюдения. В тайне от домочадцев Женя сдавала кровь. Мария Игнатьевна шила военное обмундирование. Таня вместе с другими детьми очищала чердаки, собирала для зажигательных бутылок стеклянную посуду. Миша, до объявления о начале войны, оказался за городом. Он не давал о себе знать и его сочли погибшим. Он выжил, воевал в партизанском отряде.

Первой в возрасте 32 лет умерла Женя. Поскольку транспорт не работал, она ежедневно проходила до работы по 7 км. Работала в 2 смены. Она скончалась на работе. Тогда Таня и сделала первую скорбную строку в блокноте: «Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г.»

В январе у бабушки Евдокии диагностировали третью степень алиментарной дистрофии. Она умерла спустя 2 дня после Таниного дня рождения. В блокноте появилась новая запись: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»

Однажды в феврале 1942 г. Нина не вернулась домой. Это совпало с артобстрелом, и ее сочли погибшей. Нина попала под срочную эвакуацию вместе с заводом, на котором работала. Весточки домой она передать не могла. Нина осталась жива.

Леонид фактически жил на заводе. Он работал и днем, и ночью. Домой приходил очень редко. Он умер в 24 года от дистрофии в больнице при заводе. В блокноте Таня написала: «Лека умер 17 марта в 5 час утра в 1942 г.»

Следующим в семье ушел из жизни любимый дядя Тани - Василий. В дневнике появилась запись: «Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.» Дядя Алексей умер в 71 год от алиментарной дистрофии третьей степени. Таня в дневнике напишет: «Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.». Спустя 3 дня после этого, умерла Мария Игнатьевна. Таня запишет: «Мама 13 мая в 7,30 час утра 1942 г.». Далее в дневнике она сделала последние три записи, закончив дневник словами: «...умерли все...».

Поначалу Тане помогли соседи, потом она отправилась к родственнице своей бабушки - тете Дусе, которая позже отправила ее с детским домом в эвакуацию. Таня умерла в 14 лет от прогрессирующей дистрофии, цинги, костного туберкулеза и туберкулеза кишечника в инфекционном отделении Шатковской районной больницы в первый день июля 1944 г.



Дополнительно











© ООО "Мастерская путешествий", 2005-2014
многоканальный: 8(495)664-33-69

  Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика